Контакты
Там, где нужна техника
Продажи +7 (911) 600-13-98   Сервис +7 (910) 063-03-73       info@atim-belaz.com

Научно-техническому центру ОАО "БЕЛАЗ" присвоено имя Александра Николаевича Егорова

26 февраля на ОАО «БЕЛАЗ» прошла торжественная церемония присвоения научно-техническому центру предприятия имени Александра Николаевича Егорова в память о замечательном конструкторе и руководителе, который на протяжении почти 30 лет возглавлял конструкторскую службу завода.

С инициативой увековечения имени Александра Николаевича Егорова в названии заводского научно-технического центра (НТЦ), которым он успешно руководил с 1992-го по 2020 год, и открытия памятной доски выступили коллектив управления главного конструктора НТЦ и совет ветеранов ОАО «БЕЛАЗ».

Александр Николаевич Егоров родился 26 февраля 1952 года в городском поселке Ивенец Воложинского района Минской области. В 1974-м окончил Белорусский политехнический институт по специальности «автомобили и тракторы» и начал свою трудовую деятельность на БЕЛАЗе в должности мастера механосборочного цеха. С 1977 года – инженер-конструктор, затем начальник конструкторского бюро. С 1988 года – заместитель главного конструктора, в 1992-м назначен главным конструктором завода, в 2007 году – генеральным конструктором – начальником научно-технического центра БЕЛАЗа и проработал в этой должности вплоть до выхода на пенсию весной прошлого года. 17 августа 2020 года Александра Николаевича не стало…

Руководители завода БЕЛАЗ, работники УГК НТЦ и ветераны управления, принимавшие участие в памятной церемонии, вспомнили трудовой путь Александра Николаевича Егорова и отметили его большой вклад в развитие конструкторской службы ОАО «БЕЛАЗ». Подчеркивалось, что он был инициатором и идейным вдохновителем самых смелых и прорывных инновационных проектов, которые позволили компании выйти на мировой уровень и стать одним из признанных лидеров в производстве карьерной техники.

– Почетна и ответственна наша миссия сегодня – увековечить, вписать в летопись предприятия имя выдающегося, гениального конструктора Александра Николаевича Егорова. На его судьбу выпала нелегкая доля – в тяжелые времена разрабатывать новые флагманские модели карьерной техники. Именно под его руководством и благодаря вам, уважаемые автозаводцы, мы создали эту технику и успешно ее сегодня реализовываем, развивая наше предприятие. Я всегда говорил и буду говорить, что без конструкторов нет завода. Очень приятно отмечать, что в УГК НТЦ есть преемственность поколений, много молодежи. И я уверен, что наши молодые конструкторы будут с честью и достоинством нести имя Александра Николаевича Егорова, – отметил в своем выступлении на торжественном митинге генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Будучи яркой многогранной личностью и настоящим профессионалом, Александр Николаевич пользовался огромным авторитетом и уважением в коллективе. За 46 лет трудового стажа на заводе БЕЛАЗ практически вся выпускаемая заводом техника прошла через его руки.

Под руководством Александра Егорова были разработаны и внедрены в серийное производство порядка 400 модификаций и исполнений уникальных машин бренда «БЕЛАЗ», изготовлены перспективные модели самосвалов на газовом топливе, гибридных приводах, роботизированная техника с искусственным интеллектом и новые виды спецтехники. Во многом благодаря его конструкторскому гению созданы знаменитые на весь мир карьерные гиганты особо большой грузоподъемности, в том числе не имеющий аналогов на планете самосвал БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн.

– Сегодня Александру Николаевичу исполнилось бы 69 лет. Полгода его уже нет с нами. 46 лет своей жизни он посвятил Белорусскому автомобильному заводу, 43 года проработал конструктором, из них 28 лет он руководил нашим подразделением. В тяжелые 90-е именно под его началом создавалась линейка тех ходовых моделей карьерных самосвалов, которые являются нашим брендом и занимают достойное место в автохозяйствах добывающих предприятий практически на всех континентах мира. Александр Николаевич говорил, что не нужно бояться новой техники, она наша жизнь и движение вперед. Поэтому пока мы будем создавать новые образцы карьерных машин, которые будут востребованы на мировом рынке, будет и увековечено имя Александра Николаевича Егорова, – сказал генеральный конструктор – начальник НТЦ Олег Степук.

За многолетний добросовестный труд в сфере отечественного машиностроения, значительный личный вклад в разработку, производство и совершенствование карьерной техники БЕЛАЗ Александр Егоров был удостоен почетного звания «Заслуженный работник БЕЛАЗа», награжден орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Министерства промышленности и другими.